El Comité de Pesca (COFI)

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El Comité de Pesca (COFI)

¿QUÉ ES EL COMITÉ DE PESCA (COFI)?

El Comité de Pesca (COFI) es un órgano especializado que reúne a representantes de los países miembros y no miembros para coordinar y desarrollar políticas internacionales relacionadas con la pesca y la acuicultura. Fue establecido en 1961 y su objetivo principal es promover la sostenibilidad en la gestión de los recursos pesqueros, garantizar la protección del medio marino y fomentar prácticas de pesca responsables. El comité proporciona análisis, informes y recomendaciones que guían a los gobiernos en la implementación de políticas más eficientes y equitativas en el sector pesquero.

Asimismo, el COFI es uno de los 24 comités técnicos de la OCDE que participan en la evaluación del proceso de adhesión del Perú. En este contexto, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) actúa como el representante del Estado peruano ante el COFI, siendo su función principal coordinar y facilitar las actividades relacionadas con el proceso de evaluación conducido por el Comité, asegurando una comunicación efectiva y una adecuada representación de los intereses del Perú en este ámbito.

LAS CONTRIBUCIONES DEL COFI

El Comité de Pesca ha desempeñado un papel crucial en la promoción de prioridades globales, tales como el Objetivo de Desarrollo Sostenible 14 (Vida Submarina), la respuesta a la pandemia de COVID-19, y las agendas del G20 y el G7. Además, el COFI ha ejercido una influencia significativa en negociaciones internacionales, como las llevadas a cabo en la Organización Mundial del Comercio (OMC) en relación con los subsidios pesqueros, y ha promovido activamente la transparencia en el intercambio de datos.

De esta manera, aunque el COFI no cuenta con un instrumento legal vinculante bajo su supervisión, su labor ha sido crucial en la consolidación de un marco global de cooperación en políticas pesqueras. Más aún, su participación subraya su contribución significativa al desarrollo de políticas pesqueras sostenibles y a la integración de consideraciones ambientales y sociales en las estrategias globales.

El COFI destaca por sus principales contribuciones a través de la publicación periódica del OECD Review of Fisheries, con diversas ediciones que analizan la gestión pesquera y las políticas de apoyo a nivel global. Asimismo, el COFI organiza sesiones periódicas en las que se debaten los principales desafíos y avances del sector pesquero, promoviendo el intercambio de experiencias y la colaboración entre los países miembros.

PRIMERA VISITA DEL COFI AL PERÚ

A inicios de 2024, el COFI manifestó su interés en visitar Perú para llevar a cabo reuniones con representantes de instituciones gubernamentales, el sector privado, organizaciones no gubernamentales (ONG), el ámbito académico y asociaciones de pescadores. El propósito era recopilar información relevante sobre el sector pesquero y acuícola del país, con el fin de realizar una evaluación exhaustiva y proporcionar recomendaciones informadas sobre la gestión y desarrollo de estos sectores en Perú.

En ese contexto, entre el 10 y el 13 de junio, PRODUCE recibió en sus instalaciones al COFI.

Las exposiciones durante la visita del COFI se dividieron en ocho temas. Así, PRODUCE destacó avances como la formalización de más de 47 mil pescadores artesanales y la aprobación de la Política Nacional de Acuicultura al 2030. También se presentaron las iniciativas del Programa Nacional “A Comer Pescado”, como la realización de más de 28,700 ferias para la comercialización de productos hidrobiológicos en los últimos 4 años. Por su parte, FONDEPES expuso sobre sus las líneas de trabajo, destacando que en 2023 otorgó créditos valorizados en S/ 17.7 millones a pescadores y armadores artesanales, procesadores primarios y acuicultores.
 
Asimismo, el COFI visitó el Instituto del Mar del Perú (IMARPE), el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) y el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica – CITE Callao.

En IMARPE se visitaron el Banco de Germoplasma de Organismos Acuáticos y los laboratorios especializados del IMARPE: el de Biología Reproductiva, el de Geología Marina, el de Hidroquímica, el de Fitoplancton, el de Zooplancton, el de Ecología Trófica, el de Modelamiento y de Cultivo de Peces.

En las instalaciones del SANIPES en Ventanilla, se recorrieron los laboratorios de fisicoquímica, bioensayo y microscopia, sanidad acuícola y coordinación de ensayos de aptitud.

La delegación COFI también visitó las instalaciones del CITE pesquero Callao, tales como la Planta Piloto de Conservas, la Planta de Pastas, Preformados y Congelados, la Planta de Subproductos Industriales y Laboratorio de Biogás, y el Laboratorio de Biotecnología, culminando en una degustación de productos como conservas de caballa, filete de bonito, y otros productos marinos procesados.

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Durante el último día de la visita, el ministro de la Producción, Sergio Gonzáles Guerrero, acompañó a la Comisión para recibir sus primeras impresiones acerca de estas reuniones técnicas en el marco del proceso de adhesión del Perú a la OCDE.
 
Así también, la Alta representante para el proceso de adhesión a la OCDE, Ana Rosa María Valdivieso, agradeció a la Delegación COFI y remarcó la importancia de las misiones de investigación como una parte esencial del proceso, enfatizando el arduo trabajo y el interés necesario para llevar a cabo visitas exitosas.

Por su parte, William Symes agradeció personalmente al ministro por la excelente cooperación que el equipo de la OCDE del sector producción ha mantenido con el Comité de Pesca.

Symes mencionó que, “la información recopilada hasta ahora por parte del sector será un determinante crucial para un paso más en el proceso de adhesión del Perú a la OCDE…” “La excelente hospitalidad brindada por todas las diferentes instituciones del sector, así como su disposición para proporcionar información, ha permitido a la Comisión conocer de manera amplia el sector pesquero y acuícola de Perú”.

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