La Cadena de valor Acuícola Amazónica en el Perú

Este estudio diagnostica el estado actual de la cadena de valor acuícola en el Perú, con especial énfasis en la tilapia y tres especies de peces amazónicas: paiche, gamitana y paco. El estudio sigue la metodología de la ONUDI para el diagnóstico de la cadena de valor industrial (ONUDI, 2011), que proporciona una visión integrada de la cadena de valor enfatizando las siguientes dimensiones: insumos y su suministro, producción primaria, procesamiento y manejo post cosecha, mercados y comercio, el financiamiento de la cadena de valor, las posibilidades de uso de energía y formas de producción más limpias, y el entorno normativo e institucional para el desarrollo del sector. El informe destaca oportunidades y desafíos a los que se enfrentan los diversos actores a lo largo de la cadena de valor. Por un lado, se puede deducir que el sector acuícola, y específicamente el cultivo de tilapia y las especies amazónicas, tiene un alto potencial de crecimiento y que puede contribuir de forma significativa a la situación económica tanto al nivel nacional como también al nivel de las comunidades rurales. El Perú, con sus vastos y diversos recursos hídricos, tiene condiciones ideales para desarrollar un sector acuícola fuerte y diversificado.

Déjanos un comentario

es_PEES