Marzo 2024: Sector Pesca y Acuicultura

La actividad extractiva del Sector Pesquero experimentó una significativa disminución de 57.3% en términos de volumen con relación a marzo de 2023. Este resultado se debe principalmente por el menor desembarque de recursos pesqueros procedentes de la pesca artesanal (pota, jurel y caballa), las cuales fueron afectadas por las desfavorables condiciones oceanográficas. El desembarque total de recursos hidrobiológicos totalizó en 87 mil TM, cifra inferior en 116.6 mil TM respecto a lo registrado en marzo de 2023 (203.6 miles de TM). Esta disminución se debe, principalmente, por la menor extracción del recursos destinados al Consumo Humano Directo-CHD (-57.6%). En contraste, atenuó este resultado el aumento de la utilización de anchoveta (descarte) para el Consumo Humano Indirecto-CHI (+2,566.7%). El desembarque para CHD disminuyó significativamente en 57.6% con relación a marzo de 2023, cuyo volumen extraído fue de 86.2 miles de TM. Este resultado se atribuye a la menor extracción de recursos destinados a la industria de congelado (-78.1%), enlatado (-41.6%) y para el consumo en estado fresco (-11.4%). Las especies que incidieron negativamente en la pesca de CHD fueron pota (-77.8%), caballa (-93.6%), jurel (-97.9%) y barrilete  (-18.1%); afectadas por la presencia de vientos fuertes y oleajes anómalos en el litoral marítimo, que dificultaron las faenas de pesca habituales. En contraste, atenuó dicho desempeño el aumento en la extracción de otros recursos procedente de la pesca artesanal como bonito, perico, merluza y lisa.

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